mardi 24 septembre 2013

Baba Au Rhum


Depuis le temps que mon mari me réclamait des babas au rhum, voila chose faite!
Au final c'est assez simple à faire. Personnellement j'ai utilisé le cook'in (mais vous pouvez très bien le faire avec un autre robot )et j'ai aussi chipé la recette du blog "La Cuisine d'Anne-So", un grand merci parce que c'est parfait ;) par contre je les ai fait dans le moule savarin rond (pas le mini).


50g de beurre fondu
50g de lait (5cl)
3 oeufs
50g de sucre
1 c.à.s. de sucre vanillé maison
120g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Sirop au rhum

500g d'eau (50cl)

100g de cassonade
100g de Rhum (10cl)


Préparation Babas:

Dans le bol du COOK'IN, versez le beurre et le lait. Réglez le minuteur sur 1 minute 30, la température sur 40°C et la vitesse sur 4. Videz le contenu dans un petit récipient.

Placez le fouet sur les lames. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs et versez les jaunes d'oeufs et les sucres dans le bol. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 4.

Ajoutez le beurre et le lait encore tiède. Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 3.
Incorporez la levure et la farine tamisées ensemble. Réglez le minuteur sur 2 minutes et la vitesse sur 3. Il ne doit plus y avoir de grumeaux. Versez ce mélange dans un cul-de-poule et réservez.
Préchauffez votre four à 170°C (th.5/6) et placez les empreintes mini savarins ronds sur la plaque perforée.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec le sel. 
Incoporez-les au premier mélange en remuant délicatement à l'aide d'une spatule.
Versez la préparation dans les empreintes  savarins et faites cuire à 170°C (th.5/6) pendant 22 à 25 minutes.
Laissez complètement refroidir avant de démouler. Placez-les dans un plat creux 

Sirop au rhum

Dans une casserole faites chauffer l'eau avec la cassonade et le rhum pendant 4 à 5 minutes.
Versez le mélange encore chaud sur les savarins et laissez imbiber avec une louche en prenant bien soins d'imbiber partout.

Et pour terminer, réaliser une chantilly bien ferme. Il vous reste plus qu'à décorer votre baba avec une douille cannelée et quelques décors



5 commentaires:

  1. tu dis souvenirs d'enfance c'est exactement cela chez les grands parents le dimanche c'etait le dessert miamm j'essaie ta recette bizz

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  2. je devrais en faire, c'est une pâtisserie je ne mange jamais... tes photos me donnent envie... miam

    manue :)))

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  3. un dessert bien apprécié à la maison. bonne journée

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  4. Ils sont superbes tes babas, mon homme adore ça... Biz et belle soirée. Véro

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