dimanche 23 juin 2013

MINI TARTELETTES CARAMEL AU BEURRE SALE ET CHOCOLAT


Un petit dessert simple à faire et toujours bon surtout pour les amateurs de chocolat et caramel!

1 pate sablée
120g de chocolat noir
80g de crème liquide

Caramel au beurre salé : 
160 g de sucre en poudre
80 g de beurre demi-sel
20 cl de crème liquide

Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez. 
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. 
Versez dans un bocal en verre, couvrez et réservez au frais. 

Préparer la ganache :
Dans un pichet spécial micro-ondes, faire chauffer la crème liquide et le chocolat noir pendant 2mn à 750W. Lisser l'ensemble à l'aide d'une spatule. Laisser refroidir à température ambiante.

A l'aide d'un emporte pièce découper sur la pate sablée les mini-tartelettes. Déposer les fond de tartelettes sur l'envers de votre moule silicone, de façon à donner la forme des fond de tartelettes et cuire 15mn à 180°
Une fois les fond de tartelettes refroidi, déposer une petite cuillère à café de caramel au beurre salé, puis recouvrir de la ganache au chocolat.
Déposer au fraigo pour au moins 1h.


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